Pengadakan Bimbingan Belajar Oleh Mahasiswa KKN UMY Bagi Generasi Muda di Dukuh Bibis, Hargowilis

19 Januari 2024 11:04:35  Admin Hargowilis  50 Kali Dibaca  Berita Lokal

Generasi muda merupakan aset bangsa yang harus dikembangkan, baik itu dari segi pendidikan akademik maupun non akademik. Selain itu, generasi muda menjadi cita-cita bagi sebuah bangsa untuk bisa terus maju membangun perubahan bangsa.

Perubahan bangsa tentunya dimulai dari perubahan di setiap desa yang ada di dalamnya. Maka dari itu, penting untuk melakukan pengembangan akademik dan non akademik bagi generasi muda-generasi muda di desa, salah satunya adalah Padukuhan Bibis, Hargowilis.

Dalam rangka mewujudkan cita-cita bangsa melalui generasi muda, maka salah satu usaha yang dilakukan mahasiswa KKN 132 Universutas Muhammadiyah Yogyakarta (UMY) adalah mengadakan bimbingan belajar di Padukan Bibis bagi generasi muda.

Kegiatan bimbingan belajar ini dilakukan sebanyak 4 kali dalam seminggu, yaitu Senin, Rabu, Kamis, dan Jum'at setiap pukul 16.00 WIB sampai 17.00 WIB dan bertempat di posko KKN 132 UMY.

Bimbingan belajar yang dilakukan tidak hanya mengembangan pendidikan akademik saja, tetapi untuk mengembangkan pendidikan non akademik.

Kegiatan yang dilakukan dalam bimbingan belajar di Padukuhan Bibis, Hargowilis melalui pendampingan mahasiswa KKN, sebagai berikut:

1. Pengerjaan Tugas Sekolah

Kegiatan pertama yang dilakukan adalah mengerjakan tugas sekolah bersama-sama dengan didampingi mahasiswa KKN 132 UMY. Kegiatan ini bertujuan untuk membantu kesulitan generasi muda dalam mengerjakan tugas sekolah.

2. Pemantapan Materi Sekolah

Kegiatan ini diusung mahasiswa KKN 132 UMY dengan tujuan memberi pemahaman lebih terkait materi sekolah melalui metode pendampingan dan diskusi, sehingga generasi muda dapat paham materi sekolah lebih cepat karena adanya komunikasi dua arah.

3. Pengembangan Softskill

Kegiatan ini dilakukan dengan tujuan melatih softskill generasi muda, melalui komunikasi dan keberanian mengutarakan pendapat di depan banyak orang. Kegiatan ini dapat melatih kepercayaan diri generasi muda Padukuhan Bibis dan siap bersaing dan berani di masa depan.

Bimbingan belajar sangat penting bagi generasi muda Padukuhan Bibis karena membantu mereka dalam mengembangkan potensi, meningkatkan keterampilan akademis, dan membangun rasa percaya diri.

IP Address:18.117.216.229

05 Maret 2019 | 21.821 Kali